您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

百家档案馆红色档案诵读——革命英雄刘林圃

发布时间:2021-05-18 17:35:09 来源:耀州区档案馆作者:浏览次数:

  为庆祝中国共产党成立100周年,立足档案工作职责职能,宣传中国共产党成立以来在陕西的光荣历史、奋斗历程和辉煌成就,弘扬三秦革命先烈先辈在各个年代形成的优良传统、优秀作风和伟大精神,推动红色基因融入党员干部血脉、根植人民群众心中,凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写陕西新时代追赶超越新篇章的强大精神力量,耀州区档案馆按照全省档案系统统一安排,积极开展“百家档案馆红色档案诵读”活动。 

  英雄志向实伟大 勇气流血最光荣 

  在陕西铜川耀州区档案馆,记录了耀州区这块红色热土上流传的许多荡气回肠的英雄事迹。今天我向大家讲述的就是其中一位英雄的光辉青春。 


  他是一位睿智理性的革命英雄,他是铜川人引以自豪的儿子。在他投身革命的7年生涯里,他把一切的心血和智慧都献给了中国人民的革命事业。
  他,就是刘林圃,化名张庆云。照片上的他还是一位稚气未脱,充满朝气的娃娃,因为他牺牲的时候只有23岁。23岁啊,人生多么美好的年华,23岁,生命的帆船才刚刚起航,可是伟大的革命英雄,为了信仰,用生命和鲜血谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌……
  刘林圃,1909年出生于耀县刘家河村。他自幼聪明好学,关心时事,忧国忧民。少年时期便胸怀今日之责不在他人,全在我少年之志,发奋图强。
  18岁,奔赴湖南,考入黄埔军校长沙分校,在校期间加入中国社会主义青年团,随后转为中共党员,立下了永不叛党的誓言。21岁,他来到天津,担任天津市委军委书记,在敌人的眼皮底下秘密开展兵运工作,将生死置之度外。
  不久,他迎来了人生的第一次考验!因为领导平津地区工人和学生游行,被捕入狱。敌人对他施以酷刑,后又封官许愿,刘林圃严守党的秘密,始终不承认自己是共产党员。同年秋,经友人营救获释,回到家乡耀县,重新入党,秘密开展农民运动,履行着为共产主义奋斗终身诺言。
  血墨共筑一条英雄路,颠沛流离,居无定所的革命生涯中,刘林圃学习马列,学唯物辩证法,学英语,学俄语,研究总结革命实践活动。科学的理论,进取的雄心壮志,不断的升华着这个年轻的共产党员。
  1931年,“九一八”事变后,面对民族危亡,刘林圃忧心如焚、夜不能寐,他奋笔疾书写了一本10万字的书稿《满洲问题与中国》,在书中他分析了当前政治形势,提出如何解救满洲和中国的前途,指出了帝国主义的掠夺和用自己的力量寻求生存和发展。
  1932年,这是他生命的最后一年。这一年他来到了谢子长、刘志丹领导的西北反帝同盟军的驻地甘肃正宁。了解了部队的情况后,他向中共陕西省委写出一份《意见书》,提出将西北反帝同盟军改为中国工农红军陕甘游击队。不久,红军陕甘游击队建立,后又发展为红26军,为开创陕甘边革命据地起到了重要的推动作用。
  这一年他任陕西省委军委秘书,受命在甘肃领导“两当起义”,成立陕甘游击队第五支队,刘林圃任政委。起义后,他率部队向北转战数百里,向刘志丹的陕甘游击队靠拢,遭到了沿途国民党军队、民团、土匪武装的袭击,起义最终失败了。但刘林圃沉着果断、临危不惧、身先士卒、不怕流血牺牲的飒爽英姿,印在了起义军的心中,在西北红军历史上写下了光辉的一页。


  同年深秋,刘林圃回到了西安。由于叛徒马腾云的出卖,刘林圃再次身陷牢狱。在狱中,刘林圃沉着应对,化名张庆云,称自己是来陕西经商的山东客商。对敌人高官厚禄的引诱和惨无人道的严刑拷打,刘林圃始终坚守党的秘密,他严词呵斥敌人:“要打要杀随你们的便,要我叛党是痴心妄想!”撬不开口又无计可施的反动派,给刘林圃的胸前挂上了“山东匪首张庆云”的插标,进行屠杀。
  1932年9月26日,扣押刘林圃的刑车缓缓的行驶在长安的街头,刘林圃沿途高喊“我不是山东土匪张庆云,我是刘林圃,我是共产党员刘林圃,我的家就在耀县城外的刘家河,街上如果有耀县人,回去给我家人捎个话,让他们来西安搬尸吧!”。面对敌人的枪口,刘林圃昂首挺胸,大义凛然,视死如归。那一天,他的热血染红了西安习武园的半边天。
  刘志丹在纪念刘林圃牺牲一周年时为其题写挽联:“英雄志向实伟大,勇气流血最光荣”。
  一个威风凛凛的共产党员就义了,一曲激昂的绝唱将久久地飘在历史的天空。一个伟大的民族不能忘记,惟有张扬先烈风骨,才能挺起民族的精神躯干;惟有传承先烈意志,才有国家更加光明的未来。英烈英名,正如他们为之献身的这片辽阔而深厚的土地一样——永垂不朽!


(作者:杨应虎  成旭升  审核:成艳)