您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

耀州区档案局全力做好脱贫攻坚成效核查暨问题整改验收各项准备工作——耀州区档案局扎实开展周四帮扶日活动

发布时间:2018-07-06 17:19:50 来源:作者:浏览次数:

        按照耀州区脱贫攻坚领导小组办公室文件精神,结合区脱贫攻坚领导小组办公室7月5日脱贫攻坚帮扶日任务清单,区档案局局长张东峰带领帮扶干部,深入杨家庄村, 认真做好全省上半年脱贫攻坚工作成效核查暨问题整改验收各项准备工作,扎实开展问题整改查漏补缺,扎实开展环境卫生综合整治, 深入开展扶贫领域信访维稳工作,深入贫困户家中,认真宣传脱贫攻坚政策,提高群众的政策知晓率和群众满意度,继续做好“以案促改”回头看,认真开展“作风建设年”活动,扎实开展了7月5日“周四帮扶日”活动。

 

 


        1、认真做好全省上半年脱贫攻坚工作成效核查暨问题整改验收各项准备工作。目前,全省2018年上半年脱贫攻坚工作成效核查暨问题整改验收正在进行,区档案局高度重视,严格按照锦阳路街道办要求,按照整改要求,对照整改《方案》和《清单》,及时逐条逐项梳理、查漏补缺、补齐短板,夯实措施,完善台账、进一步收集和整理各类整改举证资料,全面做好了脱贫攻坚核查暨整改验收准备工作。
        2、扎实开展问题整改查漏补缺。一是同杨家庄村“四支队伍”完善了杨家庄村整改方案,细化量化了问题清单,形成了整改工作总结及整改台账;二是对照各级关于脱贫攻坚安排部署整改工作的各类文件,整合各类工作痕迹、落实工作资料;三是健全补充完善了研究整改工作的村党支部及支部扩大会会议纪要、记录;四是认真搜集、整理了全区整改方案的安排部署、督促检查及结果运用等相关的其他过程性资料;五是将提出的各项整改措施具体到事、到户、到人。
        3、扎实开展了环境卫生综合整治。区档案局集中开展了杨家庄村环境卫生集中整治活动,一是清理了通村道路的环境卫生,清扫了路面杂物,路边渠道的淤泥;二是对贫困户门前的“三堆六乱”现象进行了清理;三是帮助清扫了贫困户户内卫生,确保贫困户家中干净整洁,四是开展了“微帮扶”活动,帮助打扫庭院卫生、清洗晾晒黄花菜,通过开展环境卫生整治、“微帮扶”活动,杨家庄村村容村貌焕然一新,群众生产生活环境得到改善提升。
        4、做好了扶贫领域信访维稳工作。近期,我区降水频繁,连续出现大的降雨,区档案局领导非常重视,及时深入贫困户家中,询问了解贫困户受灾情况,帮助出主意、想办法,帮助他们顺利度过了难关。同时同村委会“四支力量”一起开展了各类信访隐患和不稳定因素排查,切实报不稳定因素消除在萌芽状态。
        5、持续提高政策知晓率和群众满意度。以“周四帮扶日”活动为契机,深入贫困户家中,向他们及时宣传各类扶贫政策,并以“微帮扶”为依托,帮助群众做力所能及的事情,提升了群众的满意度。
        6、做好了“以案促改”回头看,扎实开展“作风建设年”活动。认真开展了“以案促改”回头看工作,按照“脱贫攻坚作风建设年”要求,严格落实《铜川市耀州区扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,组织开展学习,不断强化党员干部政治意识,打赢脱贫攻坚战。

 

(张岗林)