您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

王益区档案利用实例两则

发布时间:2018-07-20 15:42:47 来源:作者:浏览次数:

结婚档案,补办结婚证的依据

        吴某、颜某夫妇于1997年在黄堡镇办理了结婚登记手续,但是他们的结婚证在两年前就遗失了。今年夫妇俩决定在新区按揭购买商品房,售楼顾问告诉他们办理购房手续时需要提供夫妻双方户口、身份证、银行信用证明和结婚证等。由于没有结婚证,夫妇俩便来到区民政局婚姻登记处补办结婚证。由于以前结婚的信息还没有电脑录入,工作人员让他们来查找已经移交到区档案馆的结婚纸质档案。通过查阅婚姻登记档案,根据档案馆出具复印的结婚档案证明,夫妇俩很快地补办到了新的结婚证,从而为购买商品房提供了相关资料。

 

档案说清工龄问题

        史家河矿工人张某,到了退休年龄,在办理退休手续,审查档案时,发现没有他的招工花名册,他是1980年被史家河矿招为临时工,1984年转为正式工,如果没有招工花名册,退休就会少算4年工龄,他多方寻找没有结果,寝食难安。在别人的指引下,于2018年7月6日抱着一线希望来到王益区档案馆,在工作人员的细心寻找下,从区人劳局的档案中找到了他的招工花名册,为他办理退休提供了有力证据。

(杨 晴)