您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

王益区档案局荣获区委、区政府2017年度目标责任考核优秀等次

发布时间:2018-08-08 10:11:48 来源:王益区档案局作者:王益区档案局浏览次数:

8月6日,在全区2017年度目标责任考核通报会上,区档案局荣获2017年度目标责任考核优秀等次。
  2017年,在区委区政府的坚强领导下,在市档案局的精心指导下,区档案局以贯彻落实《档案法》为主线,以“抓党建,带队伍、强意识、扬清风、促业务”为抓手,以“三大亮点”、“四项重点”工作为中心,全力推动全区档案事业不断发展。
  一、“三项亮点”工作全面推进。一是2017年区档案局馆库搬迁工作圆满完成。二是“城镇记忆”建档工作全面展开,“城镇记忆”照片、视频数据资料相继接收进馆。三是社区档案工作全面提升,在对社区档案摸底,培训的基础上,黄堡镇新乐社区通过了档案目标管理AA级认证。
  二、“四项重点”工作持续推进。一是档案普法工作纵深推进,2017年区档案局开展普法宣传活动6次,发放《档案法》等法律法规宣传资料1000余份。二是档案业务培训扎实有效,开展档案业务培训2次,参训人员80余人次。三是档案执法检查工作全面加强,区档案局于7月,11月开展了档案执法检查,确保了全区档案工作的顺利开展。四是档案征集工作深入开展。2017年共征集老烟盒纸13份、地契1份、照片500余张,文章14篇,文化名人资料及其作品若干。
  三、档案工作实现“五大提升”。一是宣传通讯工作全面提升,2017年王益区档案局荣获全省档案宣传通讯工作三等奖,全市档案宣传通讯工作先进集体,1人荣获全省宣传通讯先进个人,4人荣获全市档案宣传通讯个人。二是档案资源建设工作逐步提升,全面完成了方言语音建档工作,接收了土地确权档案进馆,征集到现行文件20余份。三是档案信息化工作稳步提升,完成目录著录 20000余条,扫描加工7万余画幅。四是档案安全工作全方位提升,坚持“以防为主,防治结合”的原则,不断健全档案安全防范体系,全年未发生安全事故。五是档案服务水平大幅度提升。2017年累计接待查档利用者700余人次,调阅档案资料 1000余卷次,出具各类证明2000余件,充分发挥了档案的凭证和依据作用。
  2018年区档案局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的光荣使命,着力推动“提升依法治档水平;加大档案工作‘三个体系’建设力度,加快档案数字化建设步伐”三方面工作,乘势而上,再创佳绩。

(周 佳)