经验交流 当前位置:首页->档案学会->经验交流
城乡居民医疗保险档案管理现状与对策
发布时间:2016-08-22  

城乡居民医疗保险档案管理现状与对策
作者:魏家佳


    随着社会经济发展和人民群众收入水平逐步提高,四川省巴中市城乡居民医疗保险参保人数逐年增加,实现了从机关事业单位和国有企业向全社会普及,基本实现了全民医保。医疗保险是维护参保群众身体健康的重要保障,医保档案是参保单位或个人权益的真实记录,是保存国家、集体及个人参与医保活动的原始信息记录,是参保公民享受国家社会保险待遇的有效凭证,具有“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的特点,关系到参保人员切身利益,做好新形势下医保档案管理工作责任重大、使命光荣。

    一、巴中医保档案管理的现状及存在问题

    一是档案收集不够全面。部分医疗经办机构对城乡居民医保档案工作认识不到位,将医保档案管理工作视为医疗保险改革的附属工作,医保业务部门一把手不重视,主管领导一般是兼任,具体业务人员多为兼职,使得医保档案管理工作权、责难分,工作开展各行其是。如巴中5县(区)医保档案管理工作分管领导均为兼职,全市一线档案管理人员专职率不到20%。医保工作本身业务性强、涉及面广,各医保经办机构对医保档案内容划定标准不明确,管理范围不统一,大多是根据各自的理解和实践进行分类管理,使许多档案未严格按照规定收集、装订、整理,后续利用极不方便。

    二是档案管理不够规范。近年来,医保参保人数爆发式增长,医保业务大幅增加,医保档案工作的业务量呈几何级数增长,档案管理工作十分繁重,当前管理水平远远不能满足人民群众日益增长的档案需要。巴中全市医保参保人数347万人,产生医保档案10000多卷,而全市一线医保档案管理从业人员仅6人,具有大专学历仅1人,其余5人均为中专或高中学历。档案工作人员岗位变动频繁,部分工作人员缺乏档案业务知识,对档案工作认识不到位,导致部分有价值的档案丢失或损坏。

    三是技术水平十分落后。医保档案管理投入严重不足,特别是贫困地区财政十分困难,无力加大经费和技术投入。2014年,巴中全市医保档案经费投入不足10万元,档案管理经费县(区)均未单列预算,均从办公经费中挤压,导致档案设备不完善,技术支持不充分,设备无法及时维修、更新、升级。恩阳区由于办公用房紧张,无专门档案室,档案规范化管理不达标。电子文件档案管理不能跟上信息化发展的步伐,有些县区医保经办机构档案管理设备陈旧,计算机、扫描仪、复印机、互联网等现代化办公设备都没有配备到位,更谈不上使用档案管理软件对档案进行科学规范的管理,严重制约了医保档案事业的发展。

    二、提高医保档案管理水平对策

    (一)扩大档案收集覆盖,做到应收尽收

    一是扩大医保档案社会知晓率。加大宣传力度,加强与新闻单位合作,利用报纸、电视、网络等各种平台采取各种形式大力开展宣传教育,不断提高社会各界档案意识和档案法制观念,让其进一步了解医保档案、重视医保档案工作。

    二是提升从业者档案意识。各级医保经办机构要切实加强对档案工作的领导,把档案管理工作列为议事日程;档案管理工作者要认真学习关于档案管理工作的法律、法规、文件,不断加深对档案工作重要性和必要性的认识,充分认识档案的价值,增强做好档案工作的责任感和紧迫感。

    三是加大对档案员培训力度。通过走出去和引进来的方式,切实加强医保档案工作人员业务培训,不断提高业务工作能力和水平。使其在工作中有的放矢,注意保存有价值的资料。

    四是加强协作配合。切实明确社保部门、卫生行政管理部门和一线医疗机构之间的责任分工,加强分工协作,共同完善。

    五是医保部门要切实担负起档案管理主体责任。落实专人专责,按照收集、整理、归档的顺序,对不同年度和类别的归档资料进行整理,认真审核后进行编号保存,保证文档资料的完整性和规范性。

    (二)提高档案管理水平,做到规范有序

    积极加强档案人才队伍建设,明确专业人员专职负责医保档案管理工作,积极有序地将政治素质好、知识水平较高、具有高度事业心、责任感及奉献精神的同志充实到档案管理队伍中来。积极为档案人员提供学习深造、交流锻炼的机会,加强对文献编纂学、档案保护技术学及文书学等专业知识的学习,同时加强思想道德教育,建立一支业务精、专业强、纪律严的档案队伍。建立健全档案管理机制,医疗保险经办机构要建立由专人负责的档案管理工作小组,形成上下配合、左右协作、纵横交织的档案管理网络体系。大力完善档案管理规章制度,根据工作实际制定一套科学、完整、系统、切实可行的制度,并坚持制度上墙、制度归档,严格遵守、定期检查。坚持严格按照制度对医保档案鉴别、收集、分类、整理,把问题解决在档案归档之前。对同载体的档案及有关资料实行统一管理,集中保管,对档案的转入、转出、档案的查(借)阅等都要严格按照规定履行,保证档案工作井然有序地开展,使档案管理与医疗管理同步发展。

    (三)提升技术服务水平,做到科学高效

    加强档案硬件设施建设,加大资金和技术投入,按照档案管理要求,及时配设专门的档案室,及时补充更新档案柜、笔记本电脑、计算机、打印机、数码摄像机、录音笔、扫描仪等,为档案管理创造良好的基础条件。加大信息化建设力度,充分利用计算机和内部网络在档案管理工作中的作用,将参保单位、参保人员、医疗待遇享受、门诊慢性病资料、定点管理信息等档案数字化,进一步完善电子档案,建立完善医保档案信息管理系统,满足个人信息查询、医保政策查询和完整的办事流程查询等需要,实现医保信息的共享,减少繁琐程序,提高工作效率。坚持以人为本,提升服务水平,有针对性地做好档案编研工作,将零散的、杂乱的信息,转变为系统的、成专题的、分类有序的、可直接利用的信息资料,紧贴群众需求,有效开发档案信息资源,将涉及民生的档案信息及时提供给社会大众,使档案工作更好地贴近社会、融入社会、服务大众,创造出更好的社会效益和经济效益,逐步实现医疗保险档案资料社会共享。
来源:四川档案信息网


主办:铜川市档案局 版权所有
联系电话:0919-2838327 邮箱:sun1984719@126.com
设为首页加入收藏
建议使用1024*768分辨率浏览本网站 技术支持:铜川市电子政务管理中心