经验交流 当前位置:首页->档案学会->经验交流
泸州市以“五个切实抓好”全面真实记录脱贫攻坚历程
发布时间:2016-09-07  

泸州市以“五个切实抓好”全面真实记录脱贫攻坚历程
作者:周容 潘宏强


    近年来,四川省泸州市各级档案部门在市委、市政府的坚强领导下和省档案局馆的精心指导下,认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和中央精准扶贫精准脱贫战略、省委十届六次全会、市委七届十次全会精神,紧紧围绕“全面真实记录泸州脱贫攻坚历程”这一主线,以“五个切实抓好”,强力推进精准扶贫档案工作,取得了显著成效,为全市顺利实现“提前一年脱贫”和“决胜全面小康、建成区域中心”战略目标提供优质档案服务,发挥了独特作用。

    一是切实抓好组织领导。率先在全省制定印发了《泸州市扶贫和移民工作局、泸州市档案局关于进一步做好精准扶贫档案工作的意见》《泸州市精准扶贫档案管理办法(试行)》和《泸州市精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》等3个文件,向全市提出了进一步做好精准扶贫档案工作的总体思路、具体措施和严格要求。初步构建起了“党委政府统筹协调、相关部门各负其责、县乡村户同步建档、市县乡村四级联动”的精准扶贫档案工作体系。二是切实抓好宣传造势。收集制作《泸州市精准扶贫档案工作相册》和《泸州精准扶贫档案工作掠影》展板,生动展示泸州市深入开展精准扶贫档案工作的风采。在《中国档案报》、中国档案资讯网、四川在线、四川档案网、《泸州快报》《泸州日报》、泸州档案信息网等市级以上报刊网站发表精准扶贫档案工作稿件28篇。三是切实抓好学习交流。组团赴贵州省六盘水市六枝特区的精准扶贫档案工作进行学习考察和交流研讨,实地参观了会议示范点观摩现场——郎岱镇精准扶贫档案室。与阿坝州、茂县等相关人员对精准扶贫档案工作进行学习交流。认真学习借鉴六盘水市、六枝特区和阿坝州、茂县开展精准扶贫档案工作取得的成功经验。四是切实抓好示范引领。迅速确定区县、乡镇、村三级精准扶贫档案工作市级示范点13个。组织市、区县档案专家,采取“全面指导与分类指导、统一部署与个案研究相结合”方式,对各市级示范点进行精心指导。将各示范点形成总结出的成功经验及时在全市推广,为全面推进精准扶贫档案工作奠定坚实基础。五是切实抓好全面提升。召开全市精准扶贫档案工作推进会和业务培训会,回顾总结前一段工作,安排部署下一步工作,将主要的成功经验在全市进行宣传推广,针对存在的主要问题及时提出有效的对策举措。组织编印《泸州市精准扶贫档案工作手册》,下发到全市各贫困村第一书记和各有关人员手中。部分区县已开始对精准扶贫档案进行数字化,为今后扶贫工作的大数据对比分析奠定基础。当前,全市区县、乡镇、村三级,对精准扶贫档案的收集已基本齐全、整理已较为规范,力争做到对精准扶贫档案的安全保管、有效利用。全市6个涉贫区县扶贫移民局和105个涉贫乡镇正在抓紧创建和巩固省二级以上档案工作规范化管理单位,有条件的贫困村正在抓紧创建省三级档案工作规范化管理单位。
 
 来源:中国档案资讯网


主办:铜川市档案局 版权所有
联系电话:0919-2838327 邮箱:sun1984719@126.com
设为首页加入收藏
建议使用1024*768分辨率浏览本网站 技术支持:铜川市电子政务管理中心