公告公示 当前位置:首页->政务公开->公告公示
铜川市档案局2017年部门预算公开说明
发布时间:2017-03-16  

        一、部门概况
        铜川市档案局(馆)为市委直属事业机构,一个机构,两块牌子。履行档案的保管、利用职能,受市政府委托承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。 机关事业编制17名,实有人数17名,其中局(馆)长领导3名。局(馆)内设4个科(室):办公室、监督指导科、保管利用编研科和宣传信息科。经费管理是全额预算,2016年末,市档案局(馆)固定资产总额为10528928.68元。
        1.主要职责
       (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策、法律、法规。拟定全市档案工作的规范性文件和管理制度,并组织实施。查处违反《档案法》、《陕西省档案条例》等法律、法规的案件。
       (二)拟定全市档案事业发展规划和年度计划,并组织实施。
       (三)监督和指导本行政区域内档案馆以及其他机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作。依法接收、集中管理本级党政群机关及所属机构的各类载体档案。
       (四)负责馆藏档案资料的整理、编目、鉴定、复制、修复、统计等工作。
       (五)负责档案史料的编纂、公布工作,参与编史修志工作;利用档案资料进行历史与市情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化知识教育等。
     (六)负责全市档案信息化建设,开发档案信息资源。
       (七)组织并指导全市档案宣传、教育及档案干部的业务培训工作。
       (八)负责档案管理技术规范、标准的实施工作,开展档案保护技术和科研成果的推广应用。
       (九)组织并指导全市档案理论与科学技术研究。  
       (十)承办市委、市政府交办的其他工作。
        2、2017年重点工作
        2017年,全市档案工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,认真贯彻市委十二次党代会及全省档案工作会议精神,深化中、省、市《意见》、《实施意见》的落实,紧紧围绕我市追赶超越发展定位,深入推进“三个体系”建设,努力实现档案工作提质增效,充分发挥档案工作在全市追赶超越发展中的独特作用。
       (1)着力优化工作环境,提高依法治档水平。一是要全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省、市的《实施意见》,加强全市各级党委政府对档案工作的主体责任,加大对档案事业可持续发展的支持力度。二是加强档案干部思想政治教育、法律法规教育,提高业务素养,增强使命感、责任感,激发自身潜能,发挥主观能动性,增强做好档案工作的自觉性,全市上下共同努力,让档案工作更好地服务“四个铜川”建设做出更大贡献。三是加大档案普法力度。市区县两级档案部门要继续在全市范围内广泛开展“七五”普法宣传,正确把握舆论导向,加强理念创新、手段创新、技术创新,进一步提升社会档案法治意识。
       (2)发挥地方优势,加强档案资源建设。一是开展档案资源建设深化年。按照全省关于档案资源建设“三个转变”的要求,把资源建设作为档案事业的基础业务抓紧抓实抓好,做到收集多元重民生,利用多点重价值,保存多维重安全,加大各门类档案的进馆力度,全市档案馆接收档案 23000卷(件)。二是征集特色档案进馆。加大非物质文化遗产、名人、特色档案归档力度,在全市范围内大力推进“村庄记忆”、“城市记忆”、“口述历史”等工作,不断丰富、完善“村庄记忆”的内容,挖掘档案资源,完成《铜川档案精品集》的编印工作,利用现有展室开展教育活动。
       (3)加强基层监督指导,推进基础业务建设。一是抓好区县综合档案馆功能建设。市档案局对区、县档案馆专业技术应用、档案陈列展室等方面进行指导和监督,使其符合国家档案馆标准和要求。二是加大基层档案工作指导。扎实开展社会主义新农村档案示范县(区)的创建,建立县、乡(镇)、村(社区)档案工作体系,继续贯彻《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,加快土地确权登记建档,加强农村及社区档案工作。三是加强企业和项目档案工作。指导国有企业、非公企业等编制企业档案归档范围和保管期限表;进一步加强重点建设项目档案工作的前端控制和过程管理,做好项目档案专项验收,规范项目档案工作。四是加强机关档案工作。全面落实新修订的《归档文件整理规则》,举办2期档案业务知识培训班。
       (4)抓好信息化建设,提高档案追赶超越水平。一是持续推进馆藏档案数字化。按照“存量档案数字化”要求,今年完成馆藏档案数字化加工120万页以上。二是持续推进档案信息资源共建共享。继续实施“存量数字化、增量电子化、利用网络化”战略,逐步形成在线归档、一键查询、异地备份、远程链接、安全利用的规范模板和运用模式。加大工作力度,“存量数字化”要优先完成利用频率较高和涉及民生的馆藏档案数字化。“增量电子化”要着眼完善电子文件归档管理,推进电子档案的移交与接收工作。
       (5)提高管护水平,抓好档案安全体系建设。一是健全档案安全防范体系。建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,建立完善的档案安全应急管理制度,从制度、设施、技术多管齐下,及时发现并排除隐患,严防档案损毁和失泄密事件发生。二是确保档案实体信息绝对安全。在传统档案安防的基础上,积极推进档案数字化应用系统安全等级保护,加强档案数字化扫描加工、档案抢救、档案整理过程中的安全,严防失泄密事件发生。
       (6)加大档案宣传力度,营造良好发展环境。一是扩大宣传,提高社会档案意识。利用档案刊物、网站等不同载体和中省市媒体,采用发放档案宣传资料、举办展览、知识问答、发送手机短信等形式,宣传档案工作、档案服务的典型事例。二是加强队伍建设,培养档案专业人才。要充分运用好“三项机制”,加强奖惩工作力度,激发干部职工工作热情,鼓励档案干部争当档案行业的专家人才,努力形成每一个岗位都出人才,每一个时期都出成果的追赶超越势头,为档案事业健康协调发展增定力、增活力。
        二、市档案局2017年度部门预算收支说明
        1、收入预算情况
        2017年,市档案局收入预算为417.04万元,为一般预算财政拨款收入。与2016年预算收入相比增加了,主要是2017年档案数字化加工项目投入加大。
        2、支出预算情况
        2017年,市档案局支出预算为417.04万元,为一般公共服务支出。具体是“档案事务”经费支出417.04万元,主要用于行政运行支出和档案馆支出。其中:“行政运行”支出171.04万元,为基本支出。具体是:工资福利支出118.18万元、对个人和家庭的补助16.57万元、日常公用经费36.29万元;“档案馆”支出246万元为项目支出。具体是:案卷保管维护费20万元、国家重点珍贵档案抢救费11万元、档案数字化加工费150万元、档案馆运行费65万元。主要用于市档案馆库的维修和馆藏档案的日常保管维护、市档案馆馆藏民国档案和革命历史档案等国家重点珍贵档案的抢救和电子备份、馆藏纸质档案的数字化加工和市档案馆的物业管理、安保、取暖、水、电费、院落绿化、维修及雇用人员工资。2017年预算支出与2016年相比“行政运行”经费增加25.32万元主要是2016年招录了两名公务员人员经费、行政经费增加;“档案馆”经费支出增加93万元主要是2017年档案数字化加工项目投入加大和库存档案增加;“三公经费”支出为2.6万元与2016年“三公经费”预算支出相同。
        三、2017年度部门收支预算表
         1、市档案局收支总表(见附表1)
         2、市档案局收入总表(见附表2)
         3、市档案局支出总表(见附表3)
         4、市档案局财政拨款收支总表(见附表4)
         5、市档案局一般公共预算支出表(按功能科目)(见附表5)
         6、市档案局一般公共预算支出表(按经济科目)(见附表6)
         7、市档案局一般公共预算基本支出表(按功能科目)(见附表7)
         8、市档案局一般公共预算基本支出表(按经济科目)(见附表8)
         9、市档案局政府性基金预算支出表(见附表9)
         10、市档案局“三公经费”支出表(见附表10)                                          


 

铜川市档案局
                                                  2017年3月7日

 

  

         附表:市档案局2017年度部门收支预算表(附表1-10).doc


主办:铜川市档案局 版权所有
联系电话:0919-2838327 邮箱:sun1984719@126.com
设为首页加入收藏
建议使用1024*768分辨率浏览本网站 技术支持:铜川市电子政务管理中心