行业动态 当前位置:首页->工作动态->行业动态
方言建档研讨会在西安召开
发布时间:2017-07-18  

方言建档研讨会在西安召开
作者:陕西省档案局 张开颜
    中国档案资讯网讯 近日,中国档案学会、陕西省档案学会在西安联合召开方言建档研讨会。此次研讨会旨在交流各地在方言建档、非物质遗产保护方面的经验,尤其是各地积极主动加强档案资源建设、创新档案工作、保护文化、传承文明的新思维、新方法、新成果、新成就。会议由中国档案学会秘书长邓小军主持,来自全国18个省市县档案局馆及部分高校的代表共50多人参加会议。

    陕西省档案局馆长王建领到会并发表了热情洋溢的致辞,他向与会代表介绍了陕西悠久灿烂的文化,介绍了近几年来陕西省档案局馆着力推进档案资源建设由文书档案向文书档案与社会档案互补转变、由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变、由平面档案向平面档案与立体档案并重转变,丰富档案部门资源建设,繁荣档案文化建设,开展方言建档工作所取得的一系列成绩,对各位代表的到来表示最热诚的欢迎,对研讨会的召开表达最美好的祝愿。

    研讨会上,浙江省档案局以《留住正在消逝的声音》为题,介绍了浙江方言语音档案建设研究情况,天津市档案局以《漫谈天津方言系列文化产品》为题,介绍了天津方言产品开发情况,陕西省档案局以《传承非遗文明,纪录方言文化》为题、湖北省档案局以《推进方言建档 留住乡音乡愁》为题,全面概述了陕西省档案局馆、湖北省档案局馆方言语音建档工作,广东省东莞市档案局以《东莞方言建档工作做法与体会》、陕西省佛坪县档案局以《精心组织,传承记忆,多措并举,留住乡愁》介绍了建档工作经验,云南省档案局以《少数民族记忆的传承与保护》,介绍了保护少数民族文化的经验和做法。

    研讨会还邀请了教育部长江学者、中国语言资源保护工程核心专家组成员、陕西师范大学教授邢向东参加,他向与会代表详细介绍了中国语言资源保护工程的背景、目标定位、总体任务、中间环节、建设进展情况以及参加语保工程的心得体会。

    在交流发言中,与会代表纷纷表示,此次研讨会搭建了很好的交流学习平台,各地经验交流各具特色,做法体会给人启迪,内容丰富,颇有借鉴作用,对于今后方言建档工作的创新发展具有一定的推动作用。

来源:中国档案资讯网
 


主办:铜川市档案局 版权所有
联系电话:0919-2838327 邮箱:sun1984719@126.com
设为首页加入收藏
建议使用1024*768分辨率浏览本网站 技术支持:铜川市电子政务管理中心