您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

查档指南

当前位置: 为民服务 > 查档指南

馆藏指南

发布时间:2011-11-30 10:22:12 来源:本站作者:本站浏览次数:

         铜川市档案馆馆藏档案丰富、门类齐全,馆藏有文书档案、声像档案、实物档案、会计档案、新闻档案、基建档案等,截止2010年年底,共115个全宗(包括革命历史档案、民国档案),94725卷,案卷排架长度1116米,还有实物档案40件,音像档案74盘,照片档案2942张。馆藏数量居全省10地市第二位。1997年12月,市馆被定为陕西省一级档案馆。
       其档案主要内容是:
       1、革命历史档案 3个全宗,46卷。主要内容是中共中央西北局、边区政府、同官工委、县委、县政府等部门的指示、决定、报告、总结、会议记录等。
       2、民国档案 13个全宗,2210卷。主要内容是1922年至1949年民国时期同官县党部、团部、县政府各科室等单位的文书档案。
       3、建国以后档案 93个全宗,92469卷。主要内容是1949年至2002年。县、市党政机关,乡镇机关,企事业单位在贯彻执行党和国家的方针、政策、法令,完成各行各业工作任务及生产活动过程中所形成的重要历史记录。

         馆藏资料:
         截止2010年底,共有馆藏资料17663册(本)。类目主要有:马列毛著类、文史类、法律法规类、历史地理类、文件选编(汇编)类、工具书类以及报刊资料等。
       其中珍贵资料有:
      1、获奖的宜君农民画4册;
      2、报纸剪集9册,共收集24种省以上各大报纸刊登铜川内容的稿件2226篇;
      3、1976年9月毛泽东主席逝世时铜川各界人民群众悼念活动照片两册共112张;
      4、由西安电影制版厂摄制的反映铜川人民修整漆水河事迹 的纪录片《战漆河》两盘;
      5、还有《二十五史》、《资治通鉴》、《水经注校》、《康熙起居注》、《佩文韵底》、《殷契通释》、《台湾府志》、《同官县志》、《中国历史地图集》、《中国大百科全书》、《故宫文印选》、《救国时报》、《新华月报》、《中共中央文件汇编》等重要资料。