您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

上访矛盾化解了,群众困难解决了

发布时间:2018-09-30 10:25:02 来源:铜川市档案局作者:周 云浏览次数:

  2018年9月29日上午,市档案馆查档室来了一位年过七旬的老人。一进查档室,老人急切地向查档工作人员详细叙述了自己的情况。1970年他招工到市商业局下属的王石凹零售公司,在单位工作十七年之后,因超生问题被除名。此后又因家庭变故在西安靠捡垃圾谋生。一晃几十年,年迈力衰,老人身体状况越来越差,遂和老伴回到铜川老家,但是未曾想到情况并不如人意,之前在西安一个月拾破烂收入一千元还能勉强维生,但自从七月份回铜川后,每月捡垃圾的收入仅有几十块,加上老人又有疾病,这点钱根本不够生活。身边人建议他可以找政府帮忙解决目前的生存困境。老人先后跑了信访局,人社局,印台区及王益区民政局,但都没有找到能够证明他工作的有效档案资料。最后,他才抱着试试看的态度来到市档案馆。工作人员了解情况后,对老人的现状深表同情,根据老人提供的线索,工作人员很快找出了老人当年招工以及调资方面的档案原始凭证,证明他确实在王石凹零售公司工作过。当把打印盖章好的档案凭证交给老人时,老人的激动之情溢于言表,他激动的说:“这下有了依据,就可以根据工龄补社保了,生活总算要有保障了。”老人再三说,自己几十年没找过政府,如果不是现在年迈谋生艰难,也不会通过上访解决问题。老人临走的时候直说:“这一趟没有白来,档案帮我解决了大问题。”看着老人满意离去的背影,我们也发自内心的感到了档案事业工作人员为民服务的神圣职责。一份小档案,对我们来说是小事,我们仅仅是跑跑腿,动动手,对老百姓来说它是大事,它化解了上访的矛盾,又切实地解决了老人生活的困难,档案作用的发挥让我们感到欣慰。