您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

铜川市档案局举办全市国家
综合档案馆异地跨馆查档工作培训会

发布时间:2018-10-24 16:37:55 来源:铜川市档案局作者:周云浏览次数:

  10月24日上午,铜川市国家综合档案馆异地跨馆查档工作培训会在市档案馆召开。市档案局调研员白志清主持会议,市档案局(馆)长白宏民、保管利用编研科相关人员、各区县档案局(馆)长及查档工作人员参加了会议。 



  各区县档案局(馆)首先对异地跨馆查档工作进展情况进行了汇报,铜川市国家综合档案馆异地跨馆互为代查服务工作启动后,各区县档案局(馆)都能够高度重视,抓好安排部署,提升主动服务意识,抓好优质服务举措,并利用6月9日国际档案日、日常查档接待和微信平台等做好宣传工作,同时加大档案接收力度,丰富了馆藏档案,加快档案数字化进程,提升了服务效率,共接待异地跨馆查档人员十余人次,都查找到了群众所需求的档案,解决了退休、购房和婚姻相关问题。其次,市档案局保管利用编研科工作人员带领大家学习了《铜川市国家综合档案馆异地跨馆互为代查服务暂行办法》,使大家明确了异地跨馆互为代查服务的范围、职责和工作流程。最后,大家围绕异地跨馆查档工作中档案的传递方式、查档范围以及档案的保密工作等问题进行了交流研讨。
  市档案局(馆)长白宏民强调,异地跨馆查档工作是查档服务的一种形式,我们不能追求数量,要从方便群众查档、满足群众需求的方面来考虑,以便群众灵活选择查档方式,更好地为群众提供查档服务,同时要增强防范风险意识,使全市国家综合档案馆异地跨馆互为代查服务工作安全有序,扎实认真地开展好。