您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

印台区档案局档案利用实例12则

发布时间:2018-12-21 16:53:48 来源:铜川市档案局作者:杨瑞浏览次数:

实例1 

喝杯茶的时间档案拿到手 

  近日,铜川市委宣传部的张先生来到印台区档案局查档服务窗口,想要查阅当年的中专毕业分配工作时的报到证,用来完善自己的干部档案。
  工作人员帮他查找后没有找到报到证存根,经工作人员分析这个档案有可能在铜川市档案局存放。按以前的查找方法,张先生还需乘车辗转前往铜川市档案局查找这份档案。现在有了异地查档服务,张先生只需向查档窗口提交《铜川市异地查档登记表》,窗口工作人员立即启动了“铜川市印台区档案局异地查档跨馆服务程序”,并联系到铜川市档案局。
  10分钟后,一份《陕西省中专学校毕业生统一分配工作报到证》复印件交到了张先生的手中。拿到了自己想要的档案,张先生非常激动。他真心感谢这个异地跨馆查询政策,既节省了时间又少跑了路,还方便了群众,提高了办事效率。(于2018年11月28日刊登于微印台)




实例2
  

    11月13日,查档室来了9位从河北远道而来退役军人,因为今年全铜川市开展了退役军人信息采集工作 ,他们需要查阅个人档案。根据他们提供当年是在红土入伍,经过查找,很快从退役军人档案中找到了他们所需档案。 





实例3

宅基地档案为你作证

    2018年8月,印台乡刘先生的房屋由于重建和邻居起了冲突,特来我馆查询该房屋的庄基证,希望能作为证明材料用解决纠纷。我馆工作人员为他调阅了相关档案,在土地办找到了他的宅基地证明。




实例4

  9月19日  佀某离婚后再婚,在办理购房手续的过程中,房管所需要其提供离婚协议书及再婚证明文件。经人告知,来到我馆,请求查阅离婚协议书及再婚证明。通过电脑检索,找了佀某所需档案,有了这份档案,袁某就可以正常办理购房手续。




实例5

  10月11日,印台区史志办的郭某为编写印台区志需要查询中共同官党组织领导人照片,多方查找无果。最终在我馆找到了《印台文史》系列丛书,里面图文并茂,我馆工作人员通过高清拍摄等复原此照片,将电子版提供给郭某。




实例6

  11月6日 ,印台区政协何某需要查阅个人先进材料用来编撰书籍。来到印台区档案馆,工作人员通过电脑检索和纸质查阅,最终查阅到当年有关文件等等,收集了大量的资料,为其撰写书籍提供了详实的参考。




实例7


   9月19日  居民刘某对自己的婚姻不满,现要起诉对方,法院需其提供结婚证明文件,由于结婚证早已遗失,王某在多个地方求助无果后来到印台区档案馆,工作人员知道情况后,通过电脑检索,快速找到刘某的结婚申请书,为其顺利起诉离婚补充了文件资料。




实例8


     12月8日  李某,印台区统计局工作人员。由于单位对干部身份进行核查,补充人员基本情况,因此来到我馆请求查阅工作调动介绍信。通过我馆工作人员的检索,找到了其工作调动相关文件。李某有些这些材料,一定能理清工作经历,正确核定个人信息。






实例9

  8月14日,印台区财政局刘某来查有偿资金回收情况,用来进行呆账核销。在我馆工作人员的努力下,经查印台区财政局文件,找到了相关财务档案,复印了部分单据和凭证的原始发票等,为资产的清查提供了文件依据。




实例10

  8月16日,区水务局寇某来到印台区档案馆请求查阅原四号信箱马杓沟征地文件,最终找到了相关协议18卷,复页40页。这些资料基本全面反映了马杓沟农民征地情况。






实例11

    6月15日  印台区教育局赵某需要查阅当年的荣誉证。工作人员来通过电脑检索,最终在政府办的档案中查到了相关文件,为他完善个人档案提供依据。




实例12

    2018年9月14,印台区档案局扶贫户高某来我馆查土地档案,因家里的土地证未妥善保管丢失,想来查找。工作人员知道其来意后,经电脑查阅,迅速在土地局永久卷中找到了存根,他高兴地说:“有这个土地证存根在手心里就踏实了”。


(作者:杨瑞  审核:牛启运)