您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

婚姻档案惠及你我他

发布时间:2019-02-22 14:59:58 来源:铜川市档案局作者:杨晴浏览次数:

  1.王益区黄堡镇李某的前妻宋某是四川人,早在三年前抛下他和孩子离家出走后一直杳无音讯,李某见此也死了心。后经别人介绍李某结识了张某,两人感情发展很好,决定结婚。可李某首先必须与宋某解除婚姻关系方能再婚。于是他经别人介绍来到了王益区档案馆,查找到了他的结婚申请书。按照《婚姻法》规定,夫妻双方因感情不和分居满两年可离婚。李某与宋某实际分居已达3年以上,可是他需要结婚申请书才能到法院起诉离婚,我们把结婚申请书复印件递给他的时候,他激动地说:“你们帮了我的大忙,我以后终于可以过上有家的日子了。”
  2.婚姻是一个人一生中很重要的一件事。而结婚证又是婚姻的唯一凭证。家住铜川市王益区的朱先生的婚姻也差一点成了“没有结婚证的婚姻”,因为他的结婚证在几次搬家的过程中遗失了。遗失了结婚证的朱先生万分焦急,他生怕与妻子这几十年的婚姻会因为没有结婚证而变为无效婚姻,加之这段时间家里需开一个证明要用到结婚证。正当朱先生为难的时候,有朋友告诉他在档案局能找到自己的结婚证原始档案。2019年2月18日,朱先生来到了王益区档案局,工作人员很快地在电脑上找到了他在红旗街道办事处登记的婚姻档案,凭借着这份档案,朱先生就可以去民政局补办结婚证了。


作者:杨晴   审核:刘秋莉