您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

二 师 在 陕 甘——纪念陕甘宁边区第二师范创建八十周年

发布时间:2019-04-04 15:08:29 来源:铜川市档案馆作者:雷文龙浏览次数:

引子:
  2018年8月份,王益司法局退休干部宋亚莉女士向市档案馆捐赠父亲宋自力在二师上学的部分资料,其中有一张上世纪九十年代二师铜川籍学员的合影,有人认出其中一位是原教育局离休干部寇明,儿子系编办退休干部寇建华,于是联系寇建华借来《陕甘宁边区第二师范》校史一读,便有了这篇拙文,经查该书当时竟有40余名铜川籍学员在此求学,后奔赴祖国建设的洪流中,今年又恰逢陕甘宁边区第二师范创立80周年之际,一段历史告白,以纪先贤,呈现读者,请批评指正。


二 师 在 陕 甘
——纪念陕甘宁边区第二师范创建八十周年 

  陕甘宁边区第二师范学校(简称“二师”),筹划创立于1939年10月,正式招生于1940年3月,后又更名为关中师范,联合中学,首任校长为时任关中地委书记的习仲勋同志,校址首创于旬邑县马家堡村,后辗转陕甘晋,多次迁徙,先后搬迁50余处,是当时陕甘宁边区的一所中等教育学校,二师以实施国防教育,培养有民族观念,有民主思想,有抗战建国才能的青年为宗旨,到1949年7月并入三原中学,学校生存了近10年,为当时边区培养了千余名栋梁之材。 


     

  一、创办二师的时代背景,课程设置,坚持理论联系实际学以致用的办学思想。
  关中分区是土地革命时期,中国共产党地方党组织创建的陕甘宁边区革命根据地的一部分,1939年时共辖赤水、淳耀、新正、新宁4个县,是陕甘两省接壤的旬邑、淳化、耀县、宜君、正宁、宁县等县所属的部分平原和广大山区,这里是陕甘宁边区社会经济条件较好的一个地区,人口比较稠密,物产丰富,人民群众生活比较富裕,文化教育水平也比三边、陇东、延属3个分区发达,全区共有9所完全小学,但没有一所中等学校,当时的战争和边区的经济、文化建设,最需要有一定的文化和坚定的革命意志、懂得党的政策和实际工作技能的人。1939年6月,边区教育厅又把这里的陕北公学和鲁迅师范迁回延安,致使其小学毕业无法升学,而且所需教师也无处培养,因此,边区教育厅决定在关中分区成立陕甘宁边区第二师范学校,当时的办学目的是“培养地方文教干部和小学师资”。 

     

  二师创办初期本着为边区培养文教干部和师资的目的,课程设置有边区建设、政治常识、国文、数学、史地、自然、技术课、生产知识、医疗卫生、体育等,但在战争、运动、环境的变化中又有所变化,比如体育课改为军事课,学习步机枪射击、投掷要领、防空防毒、防弹、抢救知识,为了求生、自给,在学习文化课的基础上又得开荒、种地、打柴、纺线、织布、修水磨、办副业,这样既创造大量的物质财富,改善了生活,锻炼了身体,增强了体质,又保障了自给,增强了劳动观念,改造了思想,这些是文化课学不到的。增设地干班,培训对象是区乡两级干部,以乡干部为主,培训任务是提高区乡干部的文化程度和政策水平,经过培训,每个学员能识2000字左右,懂一些简单的历史、地理知识。二师的课程设置具有理论联系实际、学以致用、寓德育于智育之中、突出重点、少而精、以教学为中心、充分发挥教与学、师与生两个方面积极性的特点。
  二、依靠群众,自力更生艰苦奋斗走过光辉曲折的十年
  1939年9月,陕甘宁边区教育厅派刘瑞棻、王伯勋、安已未等到关中分区筹备边区第二师范,并帮助指导分区开展冬学教育活动,筹备得到了时任关中地委书记习仲勋的大力支持,关中分区成立了建校领导小组,分区专员霍維德任组长,刘瑞棻任副组长,成员有分区党委宣传部正、副部长郭炳坤、高仰云,新正县政府三科(教育)科长杨辛程,分区抗敌后援会主任李森及马家堡乡乡长等。筹备小组主要完成了:校址确定、设施设备添置、宣传招生、师资配备工作。校址设在马家堡乡原“鲁师”的旧址上。设备有刘瑞棻从延安带来原鲁迅师范旧图书300余册,鲁师留下来的风琴一架,压面机一台,门扇3幅,凳子40条,饭锅3口,黑板3块,新购置大小桌子15张,小凳子100个及一些灶具,教育厅拨入筹备经费700元,学校校长由中共关中分区委员会书记习仲勋兼任,副校长由刘瑞棻担任,校长下设教务、生活指导、事务三个处,1940年3月开学时共有教职工24人,学生69人,成立之初有两个班,一个师范班,一个预备班,因为是战时环境,学生按军事编制,把班都改称队,学校向每个队派主任一名,负责队上的学习生活。
  旬邑县马家堡乡是陕甘宁边区的南大门,距离西安百余公里,国共合作时关中分区的党、政、军领导机关住在这里,与国民党占领的耿田镇相距只有两华里,在统一战线形成时期,双方关系比较“友好”,人员往来较多,自从1939年春季国民党开始发动第一次反共高潮,挑起旬邑事件之后,这所在战火中诞生的学校,就命运多舛,不能在安静的环境中读书,开学半个月后,即1940年3月底,国共两党就发生摩擦,迫使二师撤离至新正县三家塬的索罗村,在索罗村停留一个月后,迁址到新宁县的傅家山,在傅家山停留两个月后,又搬到新正县的后掌村,在后掌村住了3个月后又转移至马兰川的一个小山村悟空洞,1941年10月由悟空洞迁至黑牛窝,1943年初又从黑牛窝迁至马兰川。最长的一次迁徙是1946年内战爆发后,学校撤离马兰,一路北上转入石泓寺、高窑子、槐树庄、东华池、白马庙川、杨山捡,东渡黄河,过盐滩、跨长城、越沙漠、翻大山,行程1000余公里,真可谓小长征大转移,真可谓是一所流动的学校。这所学校很少有安静的教室,没有平整的操场,不能按时跑操,课外打球,树荫下,露天地是学习天地,大腿作桌面,石块作凳子,门板作黑板,转移的间隙,停滞的时间,煤油灯下是学习的时间。
  群众路线是我党的优良传统,二师存在的十年中,尊重群众、爱护群众、依靠群众是一条基本经验,学校每在一处,每到一处都与人民建立起良好的关系,帮助群众打柴扫院,收获庄稼,耕地锄草,有时在群众家里住几天,既是院子大枣成熟,也无学生摘食,有时露天宿营,也不骚扰群众。有一次转移至一个偏僻的小山村,到处的麻杆堆放在田间地头,有个别同学剥了一些生麻皮拧绳捆背包,被学校发现后,立即让学生给群众赔礼道歉,归还麻皮并在生活会上做检讨。需要群众帮忙时,也采取变工的形式,如大生产开荒种地时,学校派学生帮助群众锄麦,群众用牛帮助犁地,经学校与群众协商,5个学生锄一天麦,换一犋牛犁一天地,这样既按时锄完了麦子,又完成了开荒种粮任务,使双方都很满意。正是这样执行了严格的群众纪律,与群众心连心,心贴心,才得到群众的支持和拥护,群众也给了二师无私的帮助,有时来不及转移,疏散到群众家里,给群众当儿子、当女儿、当外甥,敌人搜查时,群众也没有出卖他们。                                         
  三、二师十年培养了大批栋梁之材。
  二师从战火中诞生,到全国解放并入三原中学,历时十年,校长九任,共办了十一个师训班,几期预备班,千余名学生肄业和毕业,先后走上工作岗位,分布在省内外党、政、军、学、农、财、工商、政法、文化、新闻、戏剧、医疗等方面,在抗日战争、解放战争和社会主义革命、社会主义建设中做出应有贡献。起始为发展边区教育、培养教师办了二师,但办起来之后,实际上既招收了边区的、国民党统治区的青年学生进行深造,又招收全分区地、县、乡干部,部队战士和干部家属进行培训,并在暑假期间举办全分区教师训练班,培养提高在职的初小、完小教师,二师这所学校具有地方党校、干部学校和教师进修学校的性质,成了培养在职干部和未来人才的一座革命熔炉。 



  回望八十年前的二师,这里走出省军级干部3名,地师级干部93名,县团级干部174名,现在大部分已作古,少数已至耄耋,边区的这所学校始终在国民党军封锁、包围和不断侵犯的环境里办学,这一星之火,为边区培养了大量的栋梁之才,理论联系实际、学以致用、依靠群众、全面发展的办学思想,自力更生,艰苦奋斗,一切从实际出发的办学精神,对今天办学仍有借鉴意义,在共和国成立70周年之际,让我们向共和国的先驱们致敬。

(作者:铜川市档案馆副调研员 雷文龙)