您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

市人大常委会执法检查组对
全市《档案法》贯彻实施情况进行执法检查

发布时间:2019-06-19 17:52:40 来源:市档案馆作者:王钧浏览次数:

  6月17日至18日,市人大常委会副主任陈安锁带领市人大执法检查组对全市贯彻执行《中华人民共和国档案法》情况进行了检查,市委副秘书长李江涛、市档案局(馆)长白宏民陪同。


  检查组先后深入印台区楼子村、新建社区、区检察院,王益区塬畔村、桃园街道办、柿树沟社区,耀州区王家砭村、区档案馆,市公路局,市档案馆等单位和部门,实地检查了档案保存、管理、数字化建设等方面的工作,听取了相关部门贯彻实施《档案法》的情况汇报。 



  18日下午,在市人大四楼会议室召开此次执法检查座谈会。会上市档案局(馆)长白宏民分别从加强宣传教育,全市依法治档意识不断增强,完善制度体系,全市依法治档水平不断提升,坚持依法治档,推动全市档案事业稳步发展,存在的主要问题和今后的工作措施等四个方面对我市《档案法》贯彻落实情况进行了汇报。执法检查组成员发言中,对档案工作扎实有效的开展,综合档案馆硬件设施特别是档案的保管环境得到的质的提升和改善,档案展览、档案信息化加工等工作给予充分肯定,同时,对农业农村档案、困难企业档案管理和档案资源共享,档案人才的培养等提出意见和建议。 


  市人大常委会副主任陈安锁对近年来档案工作取得的成绩给予了肯定,同时指出,《档案法》颁布实施多年来,尽管相关部门进行了大力宣传贯彻,但在深度、广度上还不够,全社会档案法律意识较为薄弱,基层档案管理法制观念不强,档案管理人员业务水平仍需提升,基层档案室建设有待提高,档案数字化建设需要加大力度。
  他强调,要强化宣传教育,推进依法治档;加大工作力度,强化档案业务建设;增大投入力度,推进档案信息化建设进程;加强档案安全保障,夯实档案管理基础;加快队伍建设,提高档案管理人员的综合素质;理顺档案管理体制,推进《档案法》有效实施和档案工作健康发展。

(作者:王 钧   审核:白宏民)