您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

铜川市档案馆资料室馆藏资料整理结束

发布时间:2019-09-23 11:25:59 来源:市档案馆作者:高振海 吴金莉浏览次数:

  铜川市档案馆资料室位于档案馆库房3楼,面积80平方米。安装密集架23列,分东西两区,配有柜式七氟丙烷气体灭火系统,消毒加湿机一台,空调一台。
  为了更好地便民服务,充分发挥档案资料作用,年初档案馆领导班子,即把资料室资料整理提上议事日程,纳入2019年度目标考核任务。二月底即制定了铜川市档案馆资料室整理方案,制定了整理标准,安排专门人员,限定了整理时限,从3月1日至8月31 日经过6个月的艰苦奋战,共整理出图书、照片、声像、报纸、实物、字画、名人、印章八大类,目录12册,共计17854(册、件、枚截止2019年8底杂志未计)。其中图书类含文学类、文件汇编、史志类、工具类、文史类、统计类、马列著作类、农业类、工业类、综合类、法规类、艺术类、档案专业类、人口普查类、史地类15个小类6077册。收录四大名著及陕西铜川籍作家作品,《同官县志》陈诚版(1944年)、《同官县志》寇遐版(1933年)、文渊阁四库全书陕西通志(1-100)、《台湾府志》《铜川市志》《家谱》《辞海》《中华大药典》《中国名人大辞典》《中国古今地名大辞典》《康熙字典》《史记》《汉书》《周书》、《魏书》、《资治通鉴》、《毛泽东诗词墨迹选》。报纸类有人民日报(1935-2002),铜川日报(1956-2017)等1912册。声像类有《战漆河》录像带,《老市区改造前街景实况》等316盘。照片类有解放初期的旧照片,铜川矿务局成立的旧照片,沮河取水、棚户区改造的照片近万张。铜川档案馆(局)获奖的证书、锦旗、牌匾等70余件。铜川市各界名人题词、书画115幅。铜川市委、市政府与韩国奉化郡、日本鹿儿岛友好城市交往的礼品,建市50周年纪念瓷器,一中建校65周年纪念瓷瓶,及上世纪九十年代陈炉陶瓷厂部分样瓷等42件,自编资料122册。 



  这些档案资料多数源于铜川各界人士的捐赠,通过这次整理编目造册后,建立完整的检索体系,将在铜川档案网公开目录,更好服务全市各界查阅利用。

(作者:高振海  吴金莉   审核:白宏民)