我市四名同志喜获“陕西最美档案人”荣誉称号_铜川档案局

您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

我市四名同志喜获“陕西最美档案人”荣誉称号

发布时间:2019-10-24 09:55:44 来源:市档案馆作者:编研科浏览次数:

  

  在10月21日省档案局召开的首届表彰大会上,我市白志清、刘汶、杨瑞、王金娜四名同志被评为“陕西最美档案人”。 


  据了解,省档案局在全省范围内开展首届“陕西最美档案人”评选活动的目的就是为了进一步加强社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬先进模范人物的示范引领作用,激励全省档案工作者忠于职守、无私奉献、敢于担当、勇于创新,增强档案工作者的职业自信心和荣誉感。 


  白志清同志到铜川市档案馆(局)工作近三十年,先后担任保管利用科科长、社会教育编研科科长和分管业务工作的副局长。无论从事哪个岗位工作,他都初心不改,总是认真工作、任劳任怨、不计得失、乐于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他注重政治理论和档案专业知识的学习,自觉提升思想道德修养和业务工作能力,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉遵守中央八项规定,严格用党员标准要求自己的一言一行。特别是他在档案利用查阅接待、档案安全保管、档案教育培训、档案宣传编研、档案学术研究、档案规范化管理、县级综合档案馆建设、档案信息化建设等方面做出了突出贡献。先后被铜川市委、市政府授予“铜川市先进档案工作者”称号;多次被市直机关工委评为优秀党员和优秀党务工作者;多次被省档案局评为档案宣传通讯先进个人,并被评为《中国档案》杂志第十一届(2007---2009年度)优秀通讯员。连续多年担任《中国档案报》、《陕西档案》特约记者和通讯员。 


  刘汶同志在档案局任副馆(局)长以来,重视档案馆库建设和档案馆“五位一体”功能的发挥,积极组织和参与了方言语音建档和“耀州记忆”展厅的布展工作,她分管的全区党旗领航奔小康活动耀州区档案局被评为2015年先进单位。在她的努力下区档案馆档案资源建设取得了喜人成绩,馆藏量从2012年的37314卷,39648件增加到现在的37629卷,144864件,档案数字化加工力度也进一步加大,现已完成档案数字化加工400余万页,位列全市各区县档案馆之首。“村庄记忆”工作也开展的积极有效,共征集全区原178个行政村照片192册10600张,制作影音碟片178部。在“陕西方言建档暨非物质文化遗产保护研讨会”上,刘汶同志撰写的《耀州区方言同音字汇》荣获论文征集二等奖,她负责的宣传通讯工作获得2013年-2018年全省和全市通讯工作先进单位,本人被多次评为省市档案工作先进个人。 


  杨瑞同志2010年2月开始从事档案管理工作。她先后在档案保管利用股、信息宣传股、信息编研股等科室工作,她工作中善于思考,健全完善保管利用股各种制度,设计改进档案接收、库房管理的相关表格、账务登记簿,独自完成库房档案3万多卷10万多件的清点,做到对馆藏了然于心。编写的《铜川市印台区志》档案篇提供本局1980—2010年机构变迁等内容共计7511字。她设计了档案信息网和宣传展厅,兼任讲解员,先后接待上级领导观摩、兄弟单位参观学习百余人次。她科学管理档案数字化加工工作,确保三个工期均保质保量完成。2011年被评为全市档案宣传通讯工作先进个人。 


  王金娜同志,2000年6月至今在铜川市天然气有限公司从事档案工作近20年。她不断刻苦钻研档案业务知识,努力提高工作水平和能力。她为了规范公司档案管理,完善档案管理各项制度,先后制定了《基建档案管理制度汇编》《文件归档范围与保管期限》等一系列规章制度。特别是2003年她负责的天然气气化工程档案通过了气代煤环境工程国家重点建设项目验收。她在档案管理工作中,不断总结经验,不断学习进取,不断完善和规范档案管理,整理编写了全宗介绍、立卷说明、机构设置、沿革大事记。在她的努力下,市燃气公司市档案管理工作走在燃气行业的前列,不仅档案室通过了省AAA级档案管理认证,而且她本人也受到了单位的表彰和大家的好评。 


(作者:编研科   审核:白志清)