您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

铜川市档案局开展全市档案行政执法检查

发布时间:2020-08-24 17:52:05 来源:市档案馆作者:寇海艳浏览次数:

  为深入贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《陕西省档案条例》,将中、省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及《实施意见》落到实处,全面加强全市档案工作“三个体系”建设,强化和提升档案安全风险预测和处置能力,市档案局运用“档案管理双随机一公开”系统,现场抽取确定了2020年8个被检单位和部门, 8月18日至8月20日市档案局副局长李小玲带领执法检查组一行3人对2个区县、市级有关部门及相关企业进行了档案行政执法的。 


  本次检查的主要内容:1、档案安全工作体制是否健全;档案安全管理制度是否建立并严格执行。
  2、是否按规定及时整理移交档案和接收档案。
  3、档案安全设施(档案库房、装具)配置是否科学、到位。
  4、电子文档、档案数字化加工、档案信息处理是否安全、规范。
  执法检查组通过听取汇报、实地查看以及座谈调研等方式进行检查,对检查中发现的问题当场指出并及时下发了整改通知书,限期整改。 


  通过这次执法检查,不仅宣传督促了相关单位对《档案法》和中、省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及《实施意见》的贯彻落实,而且也了依法规范部门单位档案管理工作,强化了档案行政执法的职能,推动了全市档案事业健康发展。


(作者:寇海艳   审核:李小玲)