您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

市档案馆档案征集工作走向常态化、制度化、规范化管理

发布时间:2020-11-27 09:21:55 来源:市档案馆作者:王钧浏览次数:

  近日,《铜川市档案馆档案征集工作规则》正式印发,标志着市档案馆档案征集工作进入常态化、制度化、规范化管理。
  为加强档案资源建设,更好的规范市档案馆档案征集工作,市档案馆今年把建立健全档案征集规章制度作为一项重要工作列入到自主改革任务之中。为做好这项工作,市馆领导高度重视,亲自参与。4月初,在成立《征集工作规则》制订工作小组的同时,及时印发《<铜川市档案馆档案征集工作规则>制订工作方案》。按照方案要求,5、6月份,工作小组成员有针对性的组织学习了相关法律法规,开展了了解我市目前征集工作现状和存在问题的专题调研。同时,积极学习和借鉴其他地市档案馆的经验和作法。8月份工作小组依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《陕西省档案条例》等法律、法规的规定,结合市档案馆实际,起草了《铜川市档案馆档案征集工作规则》初稿。随后工作小组又多次对初稿进行了认真的讨论研究,形成了征求意见稿。10月份将征求意见稿印发市馆各领导和各科室,广泛征求大家的意见。在充分考虑领导和各科室所提出的修改意见的基础上对《规则》进行了认真修改,形成《铜川市档案馆档案征集工作规则》(会议讨论稿)。11月12日市馆召开了馆务会,专题审议《规则》(会议讨论稿),并顺利通过,13日正式印发了《铜川市档案馆档案征集工作规则》。
  《铜川市档案馆档案征集工作规则》由档案征集对象和内容、档案征集方式、档案征集工作程序、征集档案权属与奖励、征集档案的整理、保管、利用等六大部分25条组成,涉及档案征集工作的各个环节,对档案捐赠者的权益,档案接收者的义务以及捐赠过程的规范化操作都提出了明确规定。
  《铜川市档案馆档案征集工作规则》的印发为档案征集工作的常态化、制度化、规范化建设打下了良好的基础,也为档案征集工作建立了高效的工作运行机制,必将促使市馆的档案征集工作再上新台阶。

(作者:王 钧   审核:白志清)