您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

档案里的耀州——薛家寨保卫战

发布时间:2021-04-15 15:29:10 来源:耀州区档案馆作者:浏览次数:

  耀州是一座有着悠久历史的古城,也是一个有着灿烂文明的家园,文化积淀博大深厚,人文历史灿若星河。当你遨游于耀州历史档案的大海里时,你会为他浩若烟海的文明而感叹,也会为你生在这样一个美丽的地方而自豪。
  耀州自古设县治州,距今已有两千一百多年历史。耀州之名源于东依宝鉴石山,偶有祥光如鉴,“光耀州城”之说。耀州地处要道,是北出关中的“关辅襟喉”,“北山锁钥”。又是黄土高原向南延伸的残塬沟壑地势,地形多样,名山胜川众多,风景秀丽,物产丰富。前有煤炭水泥流金岁月,今有养生保健宜居福地。佛教名山大香山举世闻名。孕育了“一圣四杰”等许多伟大的历史人物,也是陕甘边红色革命的发源地之一。故有“北长蛇南宝鉴东漆西沮三坳平畴五河纵贯百里山川织锦秀,汉祋祤晋泥阳唐华宋耀七县来属四城迁治千年历史铸辉煌”;“瑶池灵地漫山蕴宝遍野生金堪比天外昆仑,曲水奇峰连云耸翠溪径通幽胜似人间桃园”之赞。
  耀州是历史源远流长的耀州,耀州档案是浩瀚如海的宝库。今天的我们翻阅这些历史档案,就如同站在海边沙滩,沐浴千年阳光,捡拾被海潮冲到岸边的贝壳鱼获。我们有责任发挥档案“存史、资政、服务、育人”的宗旨,充分发扬以史鉴今,资政育人的作用,增强四个自信,特别是文化自信,为耀州发展做出应有的贡献。
  从今天开始,我们将通过“耀州档案”微信平台,讲述档案里的耀州故事。览史实,学党史,观山水,访名人,寻古迹,啖美食。把档案里的耀州故事以拾贝采珠的形式呈献给大家,让耀州文化焕发新活力,放射新光芒。


  薛家寨是照金红军的大本营,也是陕甘边党政军领导机关所在地。薛家寨地处照金镇东北5公里处的田玉村秀房沟,是典型的丹霞地貌,地势险要,绝壁天成,三面环沟,仅西北与兔儿梁山岭相连,灌木丛生,十分隐蔽,只有一条小道和外界相通,且有悬崖吊桥衔接,两道石门阻隔,寨势雄险,易守难攻。 


  1932年秋,刘志丹、谢子长率领陕甘边游击队来到照金,随后,将习仲勋、李妙斋留在照金开辟地方工作,发展党组织,创建以照金为中心的陕甘边照金革命根据地。1932年10月,照金地区第一个农民武装——芋园游击队成立。芋圆成为照金这片热土上最早“闹红”的地方。
  在党组织的领导下,根据地军民据险筑堡,扼要置关,改造山寨,整修岩洞。薛家寨上有天然石洞五窟,大者可容纳二三百人,小者可容纳数十人,全寨可容纳一千多人。照金军民在薛家寨上相继建起了红军医院、被服厂、修械所、后勤仓库等设施。修械所主要是为红军修造枪械、子弹、手榴弹和配制炸药。工人最多时六七十个。被服厂有贫苦妇女二三十名(亦称妇女游击队),她们负责缝制军服、照顾伤员和帮助游击队站岗值勤,帮助医院浆洗纱布等。


  1933年春,照金已成为陕甘边苏区政治、经济、军事中心,驻扎有边区特委、苏维埃政府和游击队总指挥部。照金是陕甘边红色政权的心脏,是陕甘边区特委、苏维埃政府和红军游击队的后方基地。
  照金苏区的迅速发展,使得远在百公里之外的西安国民党统治者惶恐不安,成为了国民党政府的眼中钉、肉中刺。蒋介石数次严令西安绥靖公署派重兵“围剿”。从1932年至1933年8月,根据地军民在特委的领导下,同仇敌忾,英勇抗击,取得了多次反“围剿”的胜利。 


  陈家坡会议之后不久,1933年9月下旬,国民党军刘文伯部纠结耀县夏老幺(夏玉山)、雷天一民团及淳化、旬邑、宜君、同官民团计千余人,再次发动对薛家寨围攻。此时,照金红军主力远离大本营,西击旬邑。 “围剿”薛家寨的敌人分兵数路从黑田峪、鸡架山后沟、南趟等处,分路“围剿”薛家寨。这时寨上只有边区政治保卫队留守,其余为一些后勤人员。薛家寨上守军兵力不足,形势十分危急。留守人员一面送信求援,一面组织保卫队和寨上修械所、被服厂、红军医院的工人干部、妇女及游击队的部分同志拿起武器投入战斗,抗击敌人。他们利用天险地形,巧布地雷阵,以自制的“麻辫手榴弹”奋力阻击敌人,打得敌人寸步难进。敌我相持之时,得到消息的李妙斋、张秀山率游击队返回。内外夹击,打得敌人措手不及,死伤甚众,敌残部狼狈溃退,薛家寨保卫战取得胜利。

  不幸的是,李妙斋同志在这次战斗中被伏敌暗枪击中,英勇牺牲,时年30岁。 


  十月中旬,国民党军队再次纠集数千兵力,在机枪大炮配合下,向照金根据地发起更大规模的“围剿”。敌人沿黄陵、宜君、旬邑、淳化边境设置堵截线,敌孙友仁部和三原、淳化、耀县民团向薛家寨合围。13日,敌军依仗猛烈炮火向薛家寨疯狂进攻,边区党政军领导率领游击队和红军留守人员全力扼守,英勇抗敌,连续挫败敌人的五次进攻,鏖战五日,山寨岿然不动。18日拂晓,敌人改用偷袭战术,在叛徒陈克敏的带领下从我军没有设防的后山崾岘爬上山寨,突破游击队阵地,我军防守失利。在此危急形势下,根据地党政军领导果断决定“保存实力、分路突围”。分两路人马向党家山、黒田峪方向突围。之后,突围人员转移到七界石一带。根据当时的形势,陕甘边特委决定,一部分游击队员继续留在照金开展游击战,一部分游击队员北上甘肃,与红军主力会合。
  薛家寨保卫战的失利,给照金陕甘边苏区造成重大损失。但以照金为中心的陕甘边根据地和照金革命之火并未熄灭,照金军民仍继续坚持游击斗争,于当年冬季,一举铲除了叛徒陈克敏的反动民团武装,使根据地逐步得到恢复。
  陕甘边照金革命根据地的巩固和发展,为以后耀县的解放和中国革命的全面胜利做出了重大贡献。