您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

区县动态

当前位置: 档案动态 > 区县动态

市档案局来耀调研我区农业农村档案工作

发布时间:2021-04-16 19:58:35 来源:耀州区档案馆作者:浏览次数:

  4月15日,市档案局(馆)副局(馆)长李小玲一行三人来我区调研农业农村档案工作,区委副书记李江涛,区委办和区档案馆负责同志陪同调研。 


  调研组一行先后来到关庄镇、孙塬镇以及所辖稠桑村、关庄村、文昌村、孙塬村,充分听取了各村档案工作情况介绍,现场察看了档案室、档案资料整理、归档、管理、利用等情况,对村级文书档案、实物档案、专题档案等各门类档案资源进行了详细了解,与各村干部就档案工作进行了深入交流。





  座谈交流中,针对村级档案工作,李小玲副局(馆)长提出三条指导性意见:一是要加强档案宣传,提升镇村级文件资料收集意识。始终坚持将文件资料收集作为档案工作的前提条件和关键环节。二是要加强档案管理,形成档案工作长效机制。以精准脱贫档案整理为契机,进一步完善镇村级档案管理制度,在档案收、管、用上下功夫。三是加强监督力度,落实档案法律法规。各镇办对所辖行政村要切实履行监督、指导职能,对村级档案整理和保管起到监督、指导作用。 



  区委办副书记李江涛强调,耀州区将进一步提升对档案工作重要性的认识,以精准扶贫档案整理为契机,健全村级档案管理机制,保障档案收集齐全、整理规范、安全保管、便捷利用。区档案局和区档案馆也要在全力做好档案执法检查的同时,坚持沉下去指导示范,积极做好档案业务指导工作。同时全区要加强档案开发,提升档案服务乡村振兴水平,切实发挥档案工作服务于乡村振兴战略中的助力作用。