您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

市档案馆开展庆祝建党100周年主题党日活动

发布时间:2021-06-24 15:48:50 来源:市档案馆作者:编研科浏览次数:

  6月23日,铜川市档案馆党支部联合宜君县档案馆党支部,在中共红宜县委旧址开展“奋进新时代 永远跟党走”主题党日活动。

  

  宜君县五里镇石堡村,一座四方小院,几口简朴的窑洞,一群有理想、有信念的共产党人,就是在这里用星星之火点燃了宜君革命的燎原之势,这里就是宜君县第一个党组织——中共红宜县委成立的地方。
  “1934年春,当时宜君唯一的最高学府‘县立高级小学’教员强自修为向学生宣传革命思想,组织进步学生成立了‘秘密读书会’。一批进步的青年不仅知道了马列主义,而且还有了闹革命、去参军的念头。”
  “1936年7月14日,在革命先辈刘培植等同志的组织领导下,宜君县第一个红色政权‘中国共产党红宜县委员会’在五里镇石堡村成立……”在中共红宜县委旧址和中共红宜县委史料馆,72岁的石堡村原党支部书记杨铁虎亲自给大家介绍红宜县委的来由以及在宜君这片热土上老一辈党员革命奋斗的历史。让人仿佛回到了硝烟弥漫、战火纷飞的年代,感受革命先烈的前仆后继、不怕牺牲的精神,以及宁静与和平的来之不易。


  随后,全体党员面对鲜红的党旗,再次重温入党誓词,铿锵有力的誓词震荡在每位党员的心中,唤醒了每一名共产党员“最初的记忆”,坚定了共产党人终身坚守、终生不渝的初心和信念。

  

  参观结束后,在中共红宜县委旧址小院,市档案馆副馆长李小玲组织大家学习了《百年淬炼铸就大党风范》党史资料,回顾了我们党百年来的光辉历程,坚定了同志们砥砺前行的决心。在随后的交流发言中白宏民馆长谈了三点学习感悟:一是历史是最好的教科书,档案记录历史,传承精神,深感档案工作责任重大,使命光荣;二是思想建党是党的基础性建设,保持党员先进性、纯洁性,就要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强听党话,跟党走的政治自觉、行动自觉;三是把爱党、爱国体现在肩负的档案工作上,体现在以档为民的服务上,努力发挥好党员的先锋模范作用。

  

  活动结束后,全体党员一致认为,党史是中国共产党从小到大,由弱变强,从落后走向辉煌,从贫穷走向小康的百年奋斗史,感受到的变化是祖国日新月异快速发展的步伐和国际形象地位的提升,不变的是中国共产党的初心和使命,以及一代又一代共产党人艰苦卓绝的奋斗精神,能有今天的幸福生活,我们要感恩一代代优秀共产党人的忘我付出和奉献。大家纷纷表示,要在今后的工作和生活中,时刻牢记共产党人的初心和使命,永远跟党走,奋进新时代,以饱满的热情投入到档案工作中,发挥好党员的先锋模范作用,为服务铜川追赶超越转型发展贡献档案人的一份力量。

(作者:编研科  审核:白志清)