您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

档案见证铜川火车站的变迁

发布时间:2021-09-16 11:21:20 来源:市档案馆作者:李荷昆浏览次数:

  近期,西铁集团铜川车务段工作人员来到市档案馆,想要查询铜川火车站的相关历史沿革及变迁风貌。
  市档案馆工作人员了解了具体情况,铜川火车站建成运行于1941年,属最早的陇海铁路支线,取名铜川车站,2018年7月公布为陕西省第七批文物保护单位。为全面贯彻落实习近平总书记来陕讲话,及对文物保护工作的指示、批示精神,切实做好文物保护工作,文物保护单位目前正在编制火车站文物保护方案,需要搜集铜川火车站相关图文资料。
  由于火车站建成时间比较早,市档案馆工作人员先从民国档案中检索,找到一些民国时期制定的铁路巡视细则及其它铁路方面的文件,紧接着又从建国后的档案中仔细查找,最终查询到铜川火车站建国后发生的一系列重大活动和重要事件。
  西铁集团车务段的工作人员拿到档案,激动心情溢于言表,他们说:“铜川火车站现在是文物保护单位,这一部分档案见证了铜川火车站建成至今的这一段历史变迁,要让更多的人看到咱们铜川火车站的发展,这样意义非常大”

(作者:李荷昆  审核:雷文龙)