您好,欢迎来到铜川档案信息网!

网站首页

市级动态

当前位置: 档案动态 > 市级动态

职工退休一波三折 异地查档解决难题

发布时间:2021-09-27 11:35:37 来源:市档案馆作者:李荷昆浏览次数:

  近日,家住耀州区的张某冒着瓢泼大雨来到铜川市档案馆,想要查询他个人的一些相关档案,市档案馆工作人员了解到,张某是一名退伍军人,八十年代初复员回铜川,经当地民政局安置到铜川矿务局煤矿上班,1986年又从矿务局调往了城区某单位上班,现在到退休年龄了,个人档案中缺失安置介绍信、工人调动介绍信等相关信息,无法办理退休手续。
  市档案馆工作人员经过仔细检索,在馆藏相关档案中都没有他需要的资料。他焦急地询问:“同志,找不到咋办?还有啥途径能找到吗?”工作人员安慰他不要着急,紧接着启动了异地查档程序,联系了王益区档案馆,王益区档案馆经过认真查询发现除了他的个人工资审批表以外,再无其它相关档案。
  工作人员找张某了解当时情况,他回忆起当年虽然工作单位在城区,但是隶属郊区管辖,了解了这个特殊情况,市档案馆工作人员又赶紧联系了印台区档案馆,印台区档案馆工作人员经过仔细检索,终于找到了他的调动介绍信,经过市档案馆与印台档案馆启动的异地查档程序,张某拿到自己的档案,临走不停地说:“太感谢了,没想到异地查档这么方便,这么大的雨,也不用我们自己到处跑,几个电话就能解决实际问题”。
  市档案馆在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”活动,让信息多跑路,让群众少跑路,解决群众急难问题,截止现在,已有80余人通过异地查档和电话查档解决了退休、个人待遇等问题。

(作者:李荷昆  审核:雷文龙)